[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Новости софта.
bekzatДата: Вторник, 15.06.2010, 11:52 | Сообщение # 1
Представитель Администрации
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 5 []
Статус: Offline
Здесь выкладываем новости программного обеспечения, да и всего компьютерного мира.

Seagate анонсировала жесткий диск на 3TB

Компания Seagate на днях подтвердила слухи о будущем анонсе жесткого диска на 3TB. Диск будет анонсирован уже в этом году. Впрочем, покупатели новинки могут столкнуться с массой серьезных проблем.

Первая такая проблема заключается в том, что многие современные компьютеры просто не в состоянии работать с дисками такого размера. Связано это с оригинальным стандартом адресации данных LBA, который не может адресовать емкости свыше 2,1TB. LBA был разработан компаниями Microsoft и IBM как часть оригинального стандарта DOS. Каждому 512-ти байтному сектору (минимальному физическому блоку данных на жестком диске) LBA ставит в соответствие адрес. Проблема же в том, что в 1980-х годах при разработке LBA никто не ожидал, что когда-нибудь люди смогут адресовать более 2,1TB.

Тем не менее, по словам Seagate, вышеописанную проблему может решить стандарт Long LBA, который увеличивает число байт адреса. С другой стороны, сам по себе Long LBA поддерживается пока лишь 64-х битными версиями Windows 7 и Vista, как и некоторыми пакетами Linux. Windows XP этот стандарт не поддерживает. Более того, пользователи XP вообще могут не увидеть 2,1TB места на своем 3TB диске. В ходе внутреннего тестирования в Seagate как минимум в одном случае для использования было доступно лишь 990MB из 3TB.

Существует и другая проблема. Размеры текущих разделов MBR ограничены 2,1TB. Поэтому на диски придется внедрять таблицы разделов GUID (GPT). Правда, если использовать 3TB диск не как загрузочный, а как вторичный, то данная проблема не возникнет.

MBR также является значительной частью стандартного BIOS, который можно видеть на материнских платах вот уже пару десятков лет. GPT же является частью интерфейса Extensible Firmware Interface (EFI), предназначенного для замещения ASCII-основанного BIOS. EFI включает в себя и бОльшую схему LBA, которая позволяет адресовать более 2,1TB. Впрочем, EFI пока не является стандартом де-факто для материнских плат, и поэтому пока его можно найти лишь на некоторых “мамах”.

И, наконец, существует и еще одна проблема. Правда, она касается лишь любителей RAID. При желании использовать 3TB диски в RAID-массивах пользователям придется получить RAID-драйвера с поддержкой Long LBA.

Стоит отметить, что сам по себе Seagate не сможет решить все эти проблемы. Для их решения компании придется сотрудничать с другими игроками индустрии. Но если же они все-таки будут решены, то уже к концу года мы сможем увидеть выпуск 3TB.



 
bekzatДата: Вторник, 15.06.2010, 11:52 | Сообщение # 2
Представитель Администрации
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 5 []
Статус: Offline
Apple побеждает Microsoft

26 мая 2010 года произошло одно из самых знаменательных событий в новейшей истории компьютерной индустрии - впервые рыночная стоимость компании Apple (222,12 млрд. долл.) превысила стоимость компании Microsoft (219,18 млрд. долл.), в результате чего Apple стала самой дорогой высокотехнологичной компанией в мире.


Apple стала второй по стоимости корпорацией в США, отодвинув Microsoft на почетное третье место. На первом же месте прочно обосновалась нефтяная компания Exxon Mobil (278,84 млрд. долл.).

Хотя сейчас Apple и стала самой дорогой компанией в сфере высоких технологий, не стоит забывать еще об одном быстрорастущем конкуренте - компанию Google с ее рыночной капитализацией в 151,43 млрд. долл. И очень похоже, что в скором времени, мы вместо привычной борьбы «Apple vs Microsoft» будем наблюдать совершенно другую картину - «Apple против Google».

Тем не менее, у Microsoft до сих пор остается немало козырей в рукаве. Так, на данный момент, около 90% всех ПК в мире работают на ОС Windows, а более 500 млн людей пользуются приложениями MS Office в повседневной работе.



 
bekzatДата: Вторник, 15.06.2010, 11:52 | Сообщение # 3
Представитель Администрации
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 5 []
Статус: Offline
Apple и Microsoft хотят уничтожить Adobe Flash

Крайне непростая ситуация складывается в последнее время вокруг компании Adobe, а точнее - ее технологии Flash. Не так давно глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что следующие поколения "яблочных" устройств не будут поддерживать Adobe Flash, несмотря на то, что сейчас порядка 75% видеороликов в Сети используют именно эту платформу.Неожиданностью для многих специалистов стало и то, что софтверный гигант Microsoft решил поддержать Apple, наделив готовящийся к выходу браузер Internet Explorer 9, работающий в соответствии с HTML5, встроенной поддержкой видеоформата H.264. Хотя доля Internet Explorer и снижается в последнее время, тем не менее, по итогам предыдущего месяца, браузер занимает внушительные 60% рынка, и для Adobe потеря такого "напарника" не может пройти незамеченной. Не добавляет оптимизма и то, что Google после приобретения компании On2, объявила о планах разрешить безгонорарное (royalty free) использование ее фирменной технологии кодирования видео. Конечно, такие "битвы электронных титанов" только на руку конечному пользователю, который в любом случае получит возможность просматривать высококачественное онлайн-видео с высоким уровнем сжатия. В случае смены лидера на рынке онлайн-видео, компания Adobe в ближайшем будущем рискует вписать свою технологию под названием Flash в учебник "История Интернета", так же, как и когда-то страницей истории - не без "помощи" Microsoft и Apple - стал очень популярный Netscape Navigator.



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: